Program Doktor » Perkuliahan

Bagaimana Sistem Perkuliahan di Program Doktor UG?

Pada dasarnya sistem perkuliahan di kedua Program Doktor yang ada di UG ini sama, yakni :

a. Untuk mengikuti perkuliahan mahasiswa harus mengisi Kartu Rencana Studi (KRS) untuk setiap semester.
b. Untuk mengetahui nilai ujian setiap semester, mahasiswa dapat meminta Kartu Hasil Studi (KHS) di Sekretariat Program Doktor.
c. Mahasiswa diwajibkan untuk memenuhi jadwal tatap muka minimal 70 % dari jadwal perkuliahan yang ditetapkan dalam setiap semester. Jumlah perkuliahan antara 14 – 16 kali pertemuan @ 3 jam.

Secara Detailnya sebagai berikut :

1. Program Doktor Ilmu Ekonomi

• Perkuliahan dilaksanakan minimal 4 Semester dengan total SKS yang harus ditempuh 42 SKS
  • Semester 1  terdiri dari 10 SKS (6 SKS Mata Kuliah Wajib dan 4 SKS Mata Kuliah Pilihan, di mana 1 Mata Kuliah Pilihan terdiri dari 2 SKS)
  • Semester 2 terdiri dari 10 SKS (8 SKS Mata Kuliah Wajib dan 2 SKS Mata Kuliah Pilihan)
  • Semester 3 dan Semester 4 terdiri dari masing-masing 10 SKS Penyusunan Disertasi
  • Sebelum melakukan Penyusunan Disertasi, setiap mahasiswa Wajib mengikuti Ujian Kualifikasi, untuk mengetahui kelayakan penelitiannya
  • Selama melakukan Penyusunan Disertas, Setiap mahasiswa Wajib melaporkan Kemajuan Penelitiannya minimal satu kali sudah dalam bentuk hasil penelitian pada seminar yang diadakan setiap 6 bulan sekali oleh Program.
  • sebagai tahap akhir studi Program Doktor, Kandidat Doktor wajib mengikuti Ujian Disertasi Tertutup di depan Komisi Penguji yang terdiri dari Komisi Pembimbing dan beberapa Penguji serta mengikuti Ujian Disertasi Terbuka di depan Komisi penguji dan khalayak.

2. Program Doktor Teknologi Informasi

•  Perkuliahan dilaksanakan minimal 6 Semester dengan total SKS yang harus ditempuh sebanyak 46 SKS dan didahului oleh Perkuliahan Matrikulasi (kuliah pengantar tanpa SKS dan Ujian)
  • Semester 1  terdiri dari 10 SKS (4 SKS Mata Kuliah Wajib dan 6 SKS Mata Kuliah Pilihan, di mana 1 Mata Kuliah Pilihan terdiri dari 2 SKS)
  • Semester 3, 4, 5 dan 6 diisi dengan Penyusunan Disertasi yang totalnya terdiri dari 26 SKS
catatan : untuk program doktor Teknologi Informasi, sehubungan dengan kerjasama dengan Universite de Bourgogne, Perancis, setiap mahasiswa mendapatkan kesempatan minimal 1 bulan untuk mengikuti perkuliahan di sana.

Tags: sistem perkuliahan Program Doktor

Terakhir diperbaharui: 2009-01-28 17:24