Domain UG

Pusat Studi Sistem Multimedia dan Robotik

Web Pusat studi Multimedia dan Robotika Universitas Gunadarma dibuat untuk memperkaya konten INHERENT serta meningkatkan budaya saling kerjasama antar perguruan tinggi dan mengoptimalkan pemanfaatan sarana INHERENT dengan penggunaan bandwidth secara optimal, maka kami mengusulkan pengembangan sistem referensi robotik.

Nama Sistem

Nama Sistem adalah SISTEM REFERENSI ROBOTIK, sesuai dengan namanya, maka sistem ini akan menyimpan dokumen dalam format digital dari berbagai materi baik dari perkuliahan, laboratorium, praktis, dan penelitian tentang robotik.

Tujuan

Tujuan utama dari program ini adalah untuk memberikan dukungan referensi terkait dengan robotik. Termasuk juga adalah memberikan link kepada pusat-pusat penelitian terhadap robot. Informasi harga dan komponen perangkat keras serta lunak untuk bekesperimen dengan robot.

Target Pengguna

Pengguna dari sistem ini dapat dilihat dari berbagai sudut pandang seperti berikut ini:

1. Lingkungan dalam Universitas Gunadarma baik untuk dosen, peneliti maupun mahasiswa.
  2. Perguruan tinggi di luar Universitas Gunadarma yang terkoneksi dengan INHERENT, baik untuk dosen, peneliti maupun mahasiswa.
  3. Perguruan tinggi di luar Universitas Gunadarma yang tidak terkoneksi dengan INHERENT, baik untuk dosen, peneliti maupun mahasiswa.
  4. Lingkungan luar perguruan tinggi, terutama pengguna dan pengembang teknologi terkait.

Fungsionalitas Sistem

Fungsi dasar dari sistem referensi robotik adalah sebagai berikut:

1. Input.  Jenis input dapat beragam, baik hard copy maupun soft copy. Proses tertentu perlu dilakukan terhadap masing-masing input. Untuk hard copy perlu dilakukan proses digitalisasi, kemudian optical character reader (OCR) utk dijadikan softcopy. Proses input akan banyak didukung oleh hasil program INHERENT K-1 tahun 2007 pada Repository Publikasi Ilmiah dan Teknologi.
  2. Manajemen basis data. Meliputi pengorganisasian, dan teknik indexing untuk proses pencarian. Disisi lain harus diperhitungkan juga key utama untuk pencarian dan output dari proses pencarian tersebut.
  3. Pemeliharaan. Fungsi ini sangat diperlukan sebagai sarana dan mekanisme untuk back-up otomatis karena besar dan nilai dari data yang disimpan.
  4. Optimalisasi. Untuk memperhitungkan peningkatan beban akses ke sistem, maka diperlukan peningkatan keamanan dan tuning pada load balancing.  Pada keperluan optimalisasi akan memanfaatkan hasil dari program INHERENT K-1 tahun 2007 pada Repository Publikasi Ilmiah dan Teknologi.

Fitur non Fungsional Sistem

Selain fungsionalitas di atas, sistem juga akan memiliki fitur non fungsional seperti:

1. Media untuk kerjasama dan kolaborasi untuk berbagi sumber informasi.
  2. Media untuk promosi diri para mahasiswa, peneliti, dosen dan industri terkait di bidang robotik.

Team Pengembang Robotik

Ketua Pelakasana                : Dr. Nur Sultan Salahuddin.

Wakil Ketua Program             : Dr. Avinanta Tarigan

Waka Bid. Adm. Keuangan     : Rina Nofiyanti

Quality Assurance                  : Prof.Dr. I Wayan S. Wicaksana

Sekretariat                            :Betty Suswati

Octarina Budi Lestari

PIC Penyiapan Konten                     : Dr.Wahyu Kusuma

PIC Infrastruktur dan implementasi  : Robby Candra, SKom, MT

Koor. Konten Robotik Dasar : Dr. Muhammad Subali,

Anggota : Robby C., Betty Savitri

Koor. Konten Robot Vision    : Dr. TB Maulana

Anggota : Doddy Yuniardi, Maulana Mujahidin, Antonius I.

Koor. Konten Tele Robotik    : Dr. Lussiana

Anggota : Swelandiah, Joko Purnomo, Alona S.

Untuk selengkapnya, dapat mengakses http://ps-muro.gunadarma.ac.id/

Tags: web, domain, Pusat Studi, multimedia, robotik

Terakhir diperbaharui: 2012-05-04 22:37